Evaluasi penerapan program manajemen berbasis sekolah pada sekolah dasar di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Mustadi, Ali; Ambarwati, Unik; Murti, Rahayu Condro; Supartinah, Supartinah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana keterlaksanaan implementasi program Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Sekolah Dasar (SD) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SD di DIY. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi (Evaluative Research). Pengumpulan data menggunakan teknik angket, observasi, dokumentasi. Pendekatan evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu evaluasi model Stake (Stake's Countenance Model) yang membandingkan antara proses pembelajaran yang terjadi dengan proses pembelajaran yang seharusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Sekolah Dasar (SD) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berjalan dengan kategori cukup baik. Hal ini didasarkan pada penggunaan desain evaluasi model Stake's Countenance Model yang menekankan adanya pelaksanaan dua hal pokok yakni deskripsi (description) dan pertimbangan keputusan (judgements). Dalam proses implementasi, program MBS mencakup 3 pilar utama yaitu: 1) input (antecedent), 2) proses (transaction), 3) hasil (outcomes)