Pengembangan Model Peningkatan Kultur Akademik Di Lingkungan FIP UNY - Sisca Rahmadonna, dan Rahayu Condro M., Farida Hanum, Y.Ch. Nany Sutarini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi tentang Pengembangan model peningkatan kultur akademik di lingkungan FIP UNY. Pendekatan dalam penelitian ini adalah R and D yang mengadopsi model Borg and Gall. Hasil penelitian menunjuk bahwa untuk mengembangkan kultur akademik di lingkungan civitas akademika Fakultas sangat memerlukan keteladan dari sosok figur yang dapat dijadikan sebagai contoh terutama dari pimpinan formal dan figur informal yang berasal dari dosen senior. Peran yang dapat dilakukan oleh pimpinan fakultas dan dosen senior adalah dengan memulai dari dirinya mengembangkan kultur yang bersifat positif. Strategi efektif yang dapat dipakai untuk mengembangkan kultur akademik adalah dimulai dari yang simple, visible, feasible, possible, dan passable