PENGEMBANGAN MODEL BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN ETOS BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH DI DAERAH PINGGIRAN PROVINSI DIY - Wahyono, Sugeng Bayu; Hardianto, Deni; Nugroho, Ariyawan Agung (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model belajar untuk meningkatkan etos belajar siswa sekolah menengah di daerah pinggiran provinsi DIY. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya tentang etos belajar siswa sekolah menengah di daerah pinggiran provinsi DIY. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan langkah penelitian difokuskan pada dua tahap yaitu tahap prelimenary dan tahap formative evaluation. Pada tahap prelimenary akan dilakukan persiapan dan prosedur kerja penelitian, sedangkan tahap formative evaluation dilakukan prototyping (penyusunan model belajar) yang di expert reviews,one-to-one dan small group, serta field test. Uji coba model belajar dalam penelitian ini dilakukan di salah satu SD di Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa model pembelajaran centering the margine memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan etos belajar siswa di daerah pinggiran. Kata Kunci: model belajar, etos belajar