HUBUNGAN MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN KOMUNIKASI, DAN MANAJEMEN GURU DENGAN KINERJA GURU SD MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rasidi, - (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kinerja guru dengan motivasi, kemampuan komunikasi dan manajemen. Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif. Populasinya 253 guru anggota melibatkan sampel 156 responden. Penentuan sampel berdasar teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berbentuk angket. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, korelasi product moment dan analisis regresi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi kerja dalam kategori cukup baik (64%), kemampuan komunikasi guru kategori baik (80,31%), manajemen guru kategori baik (77,43%), dan kinerja guru kategori baik (75,18%). Hasil regresi menunjukkan motivasi kerja, kemampuan komunikasi guru, manajemen guru mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kinerja guru. Kata kunci: motivasi kerja, kemampuan komunikasi guru, manajemen guru, kinerja guru