PEMANFAATAN MODAL SOSIAL (SOCIAL CAPITAL) DALAM PROGRAM PENDIDIKAN DESA VOKASI DI GEMAWANG KABUPATEN SEMARANG - Tohani, Entoh (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Program Desa Vokasi sebagai bentuk pendidikan kewirausahaan masyarakat bertujuan untuk membekali kelompok sasaran dengan kemampuan wirausaha yang dapat digunakan untuk berusaha baik secara mandiri maupun bekerja bersama orang lain. Keberhasilan program ini ditentukan oleh seberapa besar modal sosial (social capital) dimanfaatkan dalam penyelenggaraannya. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan modal sosial dalam penyelenggaraan program dimaksud. Unit analisis dalam penelitian ini adalah program Desa Vokasi Gemawang, Desa Gemawang, Kec. Jambu, Kab. Semarang, Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan observasi. Sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan modal sosial yang dilakukan kelompok lebih cenderung bersifat mengikat dengan para aktor wirausaha yang masih minim. Oleh karenanya, pengembangan program pendidikan ini perlu dilakukan dengan mendasarkan pada pemanfaatan modal sosial yang mampu memberikan dampak yang lebih besar. Kata kunci: modal sosial, pendidikan, kewirausahaan, program Desa Vokasi