Profil kemandirian belajar mahasiswa bimbingan dan konseling - Astuti, Budi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemandirian belajar mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas Negeri Yogyakarta. Profil kemandirian belajar mahasiswa dilihat berdasarkan jenis kelamin, usia, dan aspek kemandirian belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan survei. Sampel penelitian sejumlah 248 mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, yaitu skala kemandirian belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kemandirian belajar mahasiswa sebagian besar berada pada kategori sedang sejumlah 209 mahasiswa (84,3%). Berdasarkan jenis kelamin dan usia, sebagian besar tingkat kemandirian mahasiswa berada pada kategori sedang. Berdasarkan aspek kemandirian belajar, ditemukan bahwa aspek motivasi dalam belajar merupakan aspek tertinggi dengan nilai rata-rata 731, aspek yang kedua adalah aspek perilaku dalam belajar dengan nilai rata-rata 689 dan aspek yang ketiga adalah aspek pemahaman belajar dengan nilai rata-rata 680. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar kemandirian belajar mahasiswa dapat dioptimalkan dengan peningkatan strategi regulasi belajar dan dukungan dari pihak universitas. Profile of self regulated learning on students of guidance and counseling The study aimed to determine the profile of self regulated learning on students of Guidance and Counseling at Yogyakarta State University. The profile of students' self regulated learning assessed based on gender, age, and aspects of self regulated learning. The research type was quantitative research with a survey approach. The sample was 248 students of the Guidance and Counseling study program, Faculty of Education, Yogyakarta State University. The sampling technique used random sampling techniques. The data collection method was a questionnaire, which was the scale of self regulated learning. The results of data analysis showed that the level of student's self regulated learning was mostly in the moderate category with 209 students (84,3%). Based on gender and age, most levels of student's self regulated learning were in the moderate category. The aspect of self regulated learning found out that the motivation in learning was the highest aspect with an average score of 731, followed by behavior in learning with an average score of 689 and learning understanding with an average score of 680. The particular study proposed recommendations the student's self regulated learning could be optimized by improving the learning regulation strategy and support from the university.