Kontribusi manajemen supervisi kepala kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan iklim organisasi terhadap kinerja kepala sekolah dasar - Andari, Sri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen supervisi kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan iklim organisasi berpengaruh signifikan secara sendirisendiri dan bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Subyek penelitian adalah 520 guru sekolah dasar yang ada di Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunungkidul dan sampelnya sebanyak 78 orang yang ditentukan dengan teknik multi stage random sampling. Instrumen pengumpulan berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Manajemen supervisi kepala sekolah tergolong sangat baik, dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi 39,3%, 2) Motivasi kerja guru tergolong sangat baik, dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi 31,7%, 3) Iklim organisasi tergolong sangat baik, dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan konstribusi 40,1%, dan 4) Manajemen supervisi kepada sekolah, motivasi kerja dan iklim organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul dengan konstribusi 59,6%