Pengembangan model pelatihan kepemimpinan bagi organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hiryanto, Hiryanto; Wibawa, Lutfi; Rohadi, Al Setya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Merumuskan peta konsep tentang kebutuhan pelatihan kepemimpinan pengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta; 2) Melakukan kegiatan pengembangan model pelatihan kepemimpinan pengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R & D) model Borg and Gall yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kebutuhan pelatihan kepemimpinan pengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dirumuskan sebagai berikut: 1. Kebutuhan Pelatihan Keorganisasian, 2. Kebutuhan Pelatihan Instruktur; 3. Pelatihan Kader Inti dan Instruktur. 2) Pengembangan model pelatihan kepemimpinan pengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dirumuskan sebagai berikut: Model pelatihan diselenggarakan oleh organisasi kepemudaan mulai dari orientasi organisasi kepemudaan, Latihan Kepemimpinan Tingkat I, Suplemen 1, untuk organisasi kepemudaan tingkat kabupaten/kota. Sedangkan untuk tingkat propinsi terdiri dari Latihan Kepemimpinan Tingkat II, suplemen 2. Sedangkan untuk tingkat pusat, terdiri dari: Latihan Kepemimpinan Tingkat III, penyegaran, dan pelatihan instruktur dan pelatihan kader inti