Identifikasi kebutuhan pembelajaran bagi anak multiple disabilities visualy impairment (MDVI) secara terpadu - Rudiyati, Sari; Sukinah, Sukinah; Rahmawati, Rafika (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi orangtua dan guru dalam mendampingi belajar anak MDVI, pengembangan kemampuan belajar, dan pengembangan draf instrumen asesmen berbasis kebutuhan belajar anak MDVI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melihat secara natural kondisi yang senyatanya. Hasil penelitian mengidentifikasi 29 kebutuhan belajar untuk dikembangkan dalam instrumen asesmen pembelajaran. Aspek yang harus dikembangkan dalam mengoptimalisasikan kemampuan belajar anak MDVI meliputi performance di sekolah, rabaan, ketidakamanan gravitasi, otot, koordinasi bilateral, perencanaan motorik, koordinasi motorik kasar dan halus, penglihatan, pendengaran, pembau, dan pencecap. Draf instrumen asesmen yang dikembangkan berbasis kebutuhan belajar anak MDVI terdiri dari instrumen identifikasi permasalahan yang dihadapi orangtua dalam pendampingan belajar, identifikasi komponen pengembangan kemampuan belajar anak dan instrumen identifikasi dan asesmen kebutuhan belajar anak tunanetra dengan kecacatan tambahan. Berdasarkan penilaian kelompok pengguna disimpulkan bahwa draf instrumen identifikasi dan asesmen kebutuhan belajar "Multiple Disabilities Visually Impaired" dapat digunakan dengan adanya revisi sesuai dengan masukan pengguna. Masukannya dalam aspek pemilihan kata yang mudah dipahami, perlu adanya contoh kongkrit, pembenahan kalimat pernyataan dan penyederhanaan kalimat