Efektivitas penggunaan media visual terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa kelas III SD Gugus 01 Imogiri, Bantul - Surwantini, Eti (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengungkap: 1) perbedaan prestasi belajar siswa yang diajar dengan menggunakan media visual dan tanpa media visual; 2) efektivitas penggunaan media visual terhadap prestasi belajar; 3) perbedaan motivasi belajar siswa yang diajar dengan menggunakan media visual dan tanpa media visual dan 4) efektivitas penggunaan media visual terhadap motivasi belajar pada pembelajaran tematik dengan tema kegiatan sehari-hari. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Penelitian dilakukan pada siswa kelas III SD di Gugus 01 Kecamatan Imogiri. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest posttest control group design. Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar dan skala motivasi belajar. Teknik analisis data dengan anova dan one sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil akhir prestasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan p < 0.05 dan media visual terbukti efektif terhadap prestasi belajar. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada skor akhir motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol karena p > 0.05 namun media visual lebih efektif daripada media konvensional terhadap motivasi belajar siswa