Stimulasi perkembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini melalui estetika gerak permainan tradisional masyarakat Yogyakarta - Pamungkas, Joko (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stimulasi perkembangan nilai-nilai agama dan moral pada Anak Usia Dini melalui estetika gerak permainan tradisional masyarakat Yogyakarta. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan dengan menggunakan pendekatan siklus. Langkah penelitian siklus dimulai dari memilih arah penelitian, mengumpulkan data, menganalisa dan menafsirkan data, mengambil tindakan, merefleksikan hasil tindakan, memperbaharui tindakan dan melanjutkan kembali penelitian ke langkah awal, yaitu memilih arah penelitian lebih khusus dan seterusnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan teknik analisis data interaktif dari Miles & Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan siklus I terdapat prosentase 64%, siklus II 78%, dan siklus III sebesar 83% yang berarti bahwa permainan tradisional berpengaruh positif terhadap perkembangan moral anak. Permainan yang digunakan adalah ular naga, cublak-cublak suweng pada siklus I. Siklus II menggunakan suksuk pari ambruk dan jamuran. Siklus III menggunakan permainan sim-sim terimakasim