IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMP NEGERI SE KECAMATAN KALASAN KABUPATEN SLEMAN - Sapti Wulandari, Erna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi dan gambaran keberhasilan MBS di SMP Negeri Kecamatan Kalasan dalam usahanya menyiapkan lulusan yang berkompeten dan berdedikasi tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif untuk mendeskripsikan data/informasi dalam bentuk tabel frekuensi serta analisis atas masingmasing data yang ada sesuai dengan arah penelitian. Penelitian dilakukan di 2 SMP Negeri di Kecamatan Kalasan, yaitu SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 4. Jumlah subjek penelitian ada 180 orang terdiri dari 100 orang guru, 50 pegawai TU dan 30 orang pengurus komite sekolah. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif berupa distribusi frekuensi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: pertama, pelaksanaan MBS dari aspek input, proses, dan output, masuk kategori sangat baik. Aspek input masuk kategori sangat baik mencapai 62,2%, aspek proses masuk kategori sangat baik mencapai 58,9% dan aspek output masuk kategori sangat baik mencapai 69,4%. Kedua, ketersediaan guru yang berdedikasi tinggi yang mampu memberi bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan kepada siswa tersedia di sekolah masuk kategori sangat tinggi 57,2 %. Ketiga, ketersediaan sarana-prasarana bagi siswa baik dari sisi kuantitas maupun kualitasnya. Persentase kategori mencapai 40,6%. Keempat, partisipasi masyarakat dalam membantu mengembangkan dan meningkatkan sekolah masuk kategori tinggi 43,3 %. Kelima, upaya sekolah meningkatkan prestasi siswa melalui proses pembelajaran dengan sistem MBS masuk kategori tinggi yaitu 45,0 %. Kata kunci: manajemen berbasis sekolah, sekolah menengah pertama