PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DAN DAMPAKNYA DI SD BUDI MULIA DUA SEDAYU BANTUL - Husna, Aini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan manajemen mutu terpadu dan mengetahui dampaknya di SD Budi Mulia Dua Sedayu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan Manajemen Mutu Terpadu pada aspek: layanan sekolah terhadap siswa sudah cukup baik, sumber daya manusia sudah cukup baik, lingkungan sudah cukup baik, proses pembelajaran sudah baik, dan lulusan sudah baik, 2) Dampak positif penerapan Manajemen Mutu Terpadu adalah meningkatnya prestasi sekolah dan siswa serta guru sehingga berdampak pada peningkatan kepuasan orang tua siswa. Dampak negatifnya adalah adanya peningkatan biaya untuk melakukan perbaikan sarana dan prasarana dan pelatihan bagi guru dan karyawan, sehingga menyebabkan menurunnya minat orang tua untuk mendaftarkan anaknya di sekolah ini, 3) Cara mempertahankan dampak positif dari penerapan Manajemen Mutu Terpadu dengan melakukan pengendalian terhadap mutu sekolah baik secara internal maupun secara eksternal. Kata Kunci: penerapan, manajemen mutu terpadu