FAKTOR DETERMINAN DALAM PEMILIHAN BIDANG KEAHLIAN TEKNIK MESIN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rahdiyanta, Dwi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran faktor situasional, factor, pilihan bidang keahlian teknik mesin dan determinasi faktor situasional dan faktor psikologis dalam pemilihan bidang keahlian teknik mesin di SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian korelasional dan bersifat ex-post facto. Penelitian dilakukan di SMK Kelompok Teknologi dan Rekayasa pada Bidang Keahlian Teknik Mesin negeri dan swasta di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, analisis regresi dan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa 1) skor untuk faktor situasional termasuk dalam kategori tinggi, skor untuk faktor psikologis termasuk dalam kategori tinggi, dan skor pilihan bidang keahlian teknik mesin di SMK termasuk dalam kategori tinggi, 2) ada pengaruh faktor situasional dan psikologis terhadap pemilihan bidang keahlian teknik mesin SMK di Yogkarta. Kata kunci: faktor situasional, faktor psikologis, determinasi bidang keahlian teknik mesin SMK ______________________________________________________________ DETERMINANT FACTOR IN THE CHOISE OF THE MECHANICAL ENGINEERING EXPERTISE PROGRAM IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLS Abstract This study aims to describe situational and psychological factors, the choice of the mechanical engineering skill program, and determinations of situational and psychological factors on the choice of the mechanical engineering skill program in VHSs in the Yogyakarta Special Territory. This was a correlational study which was ex post facto in nature. It was conducted in public and private VHSs belonging to the technology and engineering cluster in the Mechanical Engineering Skill Program in the Yogyakarta Special Territory. The data were analyzed using the descriptive analysis, regression analysis, and path analysis. The results of the descriptive analysis show that 1) the scores of situational factors are in the high category, those of psychological factors are in the high category, and that of the choice of the mechanical engineering skill program in VHSs is in the high category, and 2) there are effects of situational and psychological factors on the choice of the mechanical engineering skill program in VHSs in Yogyakarta. Keywords: determinant factors, Mechanical Engineering Skill Program