PENGEMBANGAN MODEL EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Sugiyanto, Sugiyanto; Kartowagiran, Badrun; Jailani, Jailani (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model evaluasi proses pembelajaran matematika di SMP berdasarkan Kurikulum 2013, dan menilai keefektifan model yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Subjek coba adalah guru, kepala sekolah, dan pengawas. Instrumen pengumpul data adalah kuesioner dan lembar observasi. Proses pengem-bangan dilakukan dalam 4 tahap yaitu: (1) investigasi awal; (2) perencanaan pengembangan, valida-si; (3) uji coba, dan (4) finalisasi produk. Uji coba dilakukan tiga tahap dengan jumlah subjek me-ningkat setiap tahapnya. Instrumen evaluasi terdiri instrumen penilaian perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan penilaian. Validitas isi dilakukan melalui focus group discussion (FGD). Validitas konstruk dilakukan dengan menggunakan analisis faktor, dan estimasi reliabilitasnya mengunakan Intraclass Correlation Coefficient(ICC). Hasil penelitian berupa model eva-luasi proses pembelajaran matematika di SMP, yaitu prosedur evaluasi, panduan evaluasi, dan instrumen evaluasi. Berdasarkan hasil uji coba, semua instrumen memiliki kecocokan model yang baik, karena validitas konstruk, dan reliabilitas memenuhi persyaratan akademik. Penilaian para praktisi dan pengguna, model evaluasi proses pembelajaran matematika sangat efektif untuk diterapkan. Kata kunci: model evaluasi, proses pembelajaran, matematika SMP ______________________________________________________________ DEVELOPING A MODEL FOR AN EVALUATION OF MATHEMATICS LEARNING PROCESSES AT JUNIOR HIGH SCHOOLS BASED ON CURRICULUM 2013 Abstract This studi aims to develop a model for an evaluation of mathematics learning processes at junior high schools (JHSs) based on Curriculum 2013 and evaluate the effectiveness of the model develo-ped. This was a research and development study. The subject of the research was the teachers, principals, and supervisors. The data collecting instruments were questionnaires and observational sheet. The development process was carried out in 4 stages namely: (1) preliminary investigation; (2) planning development, validation; (3) tryout; (4) product finalization. The try out was perform-ed in 3 stages with the increasing number of participants for each stage. The learning process evaluation model was supported by instrument to assess lesson plans, learning implementation, and the implementation of learning outcome assessment. The content validity was assessed through focus group discussion (FGD). The construct validity was assessed by the factor analysis, and the reliabilities were estimated by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The result of the research was a model of evaluation of mathematics learning processes at junior high schools (JHSs) based on Curriculum 2013, consisting of procedures, evaluation guideline and the well de-signed instruments. Based on the try out, all of the instruments have had good suitability, because construct validity and reliability meet all of the academic requirements. According to the evalua-tion from the practitioners and the model users, the model of the evaluation of mathematics learn-ing processes at junior high schools (JHSs) based on Curriculum 2013 was very effective to be implemented. Keywords: development model, evaluation of learning processes, SMP mathematics