Evaluasi dampak pendidikan dan pelatihan pengembangan keprofesian berkelanjutan guru Matematika di PPPPTK Matematika Yogyakarta - Wijaya, Adi; Sumarno, Sumarno (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pendidikan dan pelatihan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) guru matematika yang diselenggarakan di PPPPTK Matematika tahun 2013 dan 2014 terhadap perubahan perilaku alumni dalam melakukan kegiatan PKB yang meliputi: (1) bentuk kegiatan PKB setelah diklat, dan (2) kendala/hambatan dalam melakukan kegiatan PKB. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model Empat Level Kirkpatrick. Sampel penelitian ini adalah alumni Diklat PKB Guru Matematika tahun 2013 dan 2014. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dikirimkan melalui pos, observasi, dan wawancara terstruktur. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan diklat PKB yang diselenggarakan PPPPTK Matematika belum berdampak banyak terhadap perubahan perilaku alumni. AN EVALUATION OF THE IMPACT OF EDUCATION AND TRAINING ON CONTINOUS PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF MATHEMATICS TEACHERS IN PPPPTK MATHEMATICS OF YOGYAKARTA Abstract This study aims to describe the impact of education and training on Continous Professional Development (CPD) of mathematics teachers held by PPPPTK Mathematics of Yogyakarta in 2013 and 2014 which includes: (1) the form of CPD activities after training, and (2) the reason for not conducting CPD. This study is evaluation research using Kirkpatrick’s Four-Level Model. The sample was participants of education and training on Continous Professional Development (CPD) of mathematics teachers held by PPPPTK Mathematics of Yogyakarta in 2013 and 2014. The data were collected using questionnaires sent by mail and structured interviews, and analyzed using the descriptive analysis. The results show that education and training on Continous Professional Development (CPD) of mathematics teachers held by PPPPTK Mathematics of Yogyakarta in 2013 and 2014 do not have much impact on alumni’s behavioral change.