PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS SASTRA BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - MZ, Nurul Mu’minin; Suhardi, Suhardi (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran tematik integratif berbasis sastra yang layak bagi siswa kelas V SD, (2) mengetahui efektivitas perangkat pembelajaran tematik integratif berbasis sastra bagi siswa kelas V SD. Penelitian dan pengembangan mengacu pada langkah yang dikembangkan Borg & Gall. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi 3 langkah: (1) studi pendahuluan, (2) proses pengembangan, dan (3) uji coba dan finalisasi. Uji lapangan operasional dilakukan di SD Negeri 3 Pancor dan SD Negeri 3 Selong dengan jumlah subjek 102 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar angket, lembar observasi, dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample t Test, dan Independent Sample t Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran tematik integratif berbasis sastra hasil pengembangan menurut ahli (expert judgment) berkategori "baik". Terdapat perbedaan signifikan nilai hasil akhir pembelajaran antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen setelah menggunakan produk hasil pengembangan perangkat pembelajaran tematik integratif berbasis sastra dengan p < 0,05, dan p = 0,002. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, tematik integratif, pembelajaran berbasis sastra. DEVELOPING THEMATIC INTEGRATIVE LEARNING INSTRUMENTS BASED ON LITERATURE FOR FIFTH GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENT Abstract This study aims to: (1) produce an integrated thematic learning instruments based on literature, that is eligible for fifth grade elementary school student, (2) determine the effectiveness of the thematic integrative learning instrument based on literature for fifth grade elementary school student. The research and development refers to the model developed by Borg & Gall. The design development is grouped into three steps, namely: (1) preliminary study, (2) the process of development, and (3) testing and finalization. Operational field test conducted in SD Negeri 3 Pancor dan SD Negeri 3 Selong subjects totaled 102 students. Collecting data used interviews, questionnaire sheets, obser-vation sheets, and tests. Data were analyzed using Paired Sample t Test, and independent sample t test with significance level of 0.05. The results show the development of learning outcomes-based learning instrument thematic integrative literature according to the expert (expert judgment) is categorized as "good". There are significant differences in the value of learning outcomes between the control class and the experimental class after using the learning outcomes of thematic integrative learning instrument based on literature with p <0.05, and p = 0.002. Keywords: learning instrument, thematic integrative, literature-based learning.