Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Aktivitas Fisik Pada Peserta Didik Kelas Atas Sdn Sejati Kecamatan Moyudan Kabupaten Sleman - Rayhan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2026)
Tujuan penelitian berikut ialah guna mengetahui apakah terdapat hubungan antara penggunaan gadget dan aktivitas fisik oleh peserta didik kelas atas di SDN Sejati, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman. Pendekatan korelasi dipakai dalam penelitian deskriptif kuantitatif berikut. Populasi yang dipakai dalam penelitian berikut ialah peserta didik kelas atas yang berjumlah 38 peserta didik di SDN Sejati, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, dengan memakai teknik total sampling. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner penggunaan gadget dan Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C). Analisis bivariat dan univariat ialah dua metode analisis data yang dipakai yang di olah menggunakan SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan yang cukup signifikan antara penggunaan gadget dengan aktivitas fisik, dengan korelasi sebesar 0,681 yang menunjukkan hubungan kuat dan nilai koefisien p kurang dari -,001. Dengan nilai signifikansi sebesar -,001 < 0,05, H1 yakni adanya hubungan antara penggunaan gadget dengan aktivitas fisik diterima. Hal berikut memperlihatkan bahwasannya pada peserta didik kelas atas di SDN Sejati, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, penggunaan gadget mempunyai pengaruh yang signifikan kepada aktivitas fisik.