K0NSEP PLAY, GAMES, SP0RT DAN RELASINYA - Herwin, Herwin; Majid, Nur Cholis; Sumaryanto, Sumaryanto; Subagyo, Subagyo; Komarudin, Komarudin; Sridadi, Sridadi; Sunardianta, Raden (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2023)
Kajian ilmiah ini bertujuan untuk memaknai pengertian tentang konsep play, games, sports dan relasinya satu dengan lainnya dalam kehidupan manusia. Filsafat olahraga memberikan makna bahwa dalam memandang suatu permasalahan atau kajian pengetahuan harus benar-benar bijaksana. Berdasarkan filsafat olahraga kuno dan modern melalui bangsa Yunani akan mendapat pemaknaan yang berbeda dan dengan persepsi yang berbeda pula. Perdebatan terjadi manakala memaknai sebuah konsep tentang play, games, sports dengan sudut pandang yang berbeda yang tidak dapat disatukan. Pemahaman tentang konsep ketiganya akan sejalan bila sudut pandang yang digunakan memiliki kesamaan. Kedalaman investigasi terhadap konsep play, games, sports akan memberikan makna yang lebih jelas dan tegas terhadap ketiganya. Batasan atau terminologi yang terkandung di dalamnya akan menjadi semakin jelas. Bahwa ketiganya, play, games, sports memiliki hubungan satu dengan lainnya akan semakin kuat. Secara makro sports memiliki wilayah konsep lebih luas dibandingkan dengan games. Games sebagai bagian dari sports memiliki kedalam yang lebih dibandingkan dengan play. Oleh karenanya ketiganya memiliki hubungan atau relasi yang kuat. Meskipun demikian konsep ketiganya dapat berdiri secara sendiri-sendiri