FAKTOR PENGHAMBAT PEMBELAJARAN SENAM ARTISTIK PESERTA DIDIK KELAS ATAS DI SD NEGERI PUNUKAN KABUPATEN KULON PROGO - Hidayat, Ridwan Nur; Kaloka, Pasca Tri (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berlujuan untuk mengetahui faktor-faktor hambatan pernbelajaran senam artistik peserta didik kelas atas di SD Negeri Punukan Kabupaten Kulon Progo. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Setting penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Punukan Kabupaten Kulon Progo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penghambat pesefta didik kelas atas dalam pembelajaran senam artistik di SD Negeri Punukan Kabupaten Kulon Progo meliputi: (1) Faktor internal: berat badan yang berlebih/gemuk, kelenturan tubuh, tidak nyaman setelah mengikuti pembelajaran senam lantai, takut cedera. (2) Faktor ekstemal: peserla didik kurang menyukai materi pembelajaran senam artistik, peserta didik lebih terlarik dengan pembelajaran yang berunsur permainan, sarana prasarana pembelajaran senam masih kurang baik, lingkungan yang mengganggu ketika pembelajaran berlang sung. Kata kunci: faktor-faktor penghambat, pembelajaran senam artistik, SD Negeri Punukan