Dukungan Guru Dalam Meningkatkan Literasi Aktivitas Jasmani Peserta Didik Sekolah Dasar Di Kabupaten Sleman - Santoso, Nugroho Puji; Meikahani, Ranintya; Setyo Kriswanto, Erwin; Dwi Handaka, Riky (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru terhadap dukungan literasi aktivitas jasmani peserta didik sekolah dasar di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di Kabupaten Sleman. Sampel yang digunakan adalah 50 Guru Di Kabupaten Sleman. Data diperoleh dari hasil observasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dari angket yang disebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru terhadap dukungan literasi aktivitas jasmani peserta didik sekolah dasar di Kabupaten Sleman memperoleh presentase sebanyak 6 responden (12 %) memperoleh kategori sangat rendah, 4 responden (8%) memperoleh kategori rendah, 25 responden (50%) memperoleh kategori sedang dan 15 responden (30%) memperoleh kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase tertinggi berada pada kategori Sedang. Sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut agar dukungan guru terhadap peserta didik tentang literasi aktivitas jasmani lebih meningkat hasilnya. Selain itu, dukungan dari pihak sekolah dan orang tua juga menjadi faktor penunjang yang penting