KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PJOK DI SD NEGERI SE-KAPANEWON PIYUNGAN BANTUL YOGYAKARTA - Santoso, Nugroho (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Ketersediaan Sarana dan Prasarana PJOK di SD Negeri se-Kapanewon Piyungan Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode yang deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian ini menggunakan subjek seluruh Sekolah Dasar Negeri se Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul sebanyak 19 sekolah dengan objek sarana dan prasarana PJOK. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk mengklasifikasikan jenis data persentase. Hasil data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif lalu dituangkan ke dalam bentuk persentase. Hasil dari penelitian ini diketahui Keadaan sarana alat PJOK di SD negeri se-Kapanewon Piyungan Kabupaten Bantul keadannya cukup bagus dengan persentase Baik dengan 91% dengan perbandingan keadaan rusak dengan persentase 9%. Keadaan Prasarana perkakas PJOK di SD Negeri se-Kapanewon Piyungan Kabupaten Bantul dengan persentase 93 % baik dan dengan keadaan rusak dengan 7%. Keadaan Prasarana Fasilitas PJOK di SD Negeri se-Kapanewon Piyungan Kabupaten Bantul dengan persentase 100 % baik dan dengan keadaan rusak dengan 9%