Minat Peserta Didik Kelas V Sd Negeri Pakem Dalam Mengikuti Pembelajaran Bola Voli - Dewantara, Raka Tirta (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi minat siswa kelas V SD Negeri Pakem dalam mengikuti pembelajaran bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pakem yang berjumlah 24 orang dan dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dinyatakan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa kelas V SD Negeri Pakem dalam mengikuti pembelajaran bola voli berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 16,7% (4 siswa), “rendah” sebesar 4,2% (1 siswa), “sedang” sebesar 41,6% (10 siswa), “tinggi” sebesar 16,7% (4 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 20,8% (5 siswa). Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat siswa kelas V SD Negeri Pakem dalam mengikuti pembelajaran bola voli berada pada kategori “sedang”.