HUUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMP NEGERI 1 SANDEN - Ariwibowo, Yuyun; Nurcahyo, Fathan; Pranatahadi, Sebastianus; Erry, Alda Ayu Rachmalia (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Sanden. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan instrumen penelitian menggunakan kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Questionnare for Adolescents (PAQ-A) sedangkan kebugaran jasmani menggunakan Harvard Step-Ups Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, Subjek penelitian adalah Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 1 Sanden sebanyak 51 anak. Teknik analisis data menggunakan korelasi product momen dan analisis regresi berganda dengan taraf signifikan 5 %. Hasil analisis pada uji hipotesis 1 diperoleh nilai r hitung = 0,362 > r(0.05)(51) = 0,279, hasil tersebut disimpulkan ada hubungan yang signifikan anatara kualitas tidur dengan kebugaran jasmani peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Sanden. Hasil analisis pada uji hipotesis 2 diperoleh nilai r hitung = 0,426 > rtabel (0.05)(51) = 0,279. Hasil tersebut dapat disimpulkan ada hubungan yang siginifikan antara aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Sanden. Hasil analisis pada uji hipotesis ke 3 diketahui nilai F hitung 10,478 > F tabel (3,19) hasil tersebut disimpulkan ada hubungan yang signifikan secara simultan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan Kebugaran Jasmani Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 1 Sanden