HAMBATAN GURU DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI SMK BISNIS DAN MANAJEMEN - Ridhowati, Berliana; Sumarsih, Sumarsih (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2015)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hambatan guru dalam melaksanakan pembelajaran akuntansi dengan indikator pendekatan kontekstual ditinjau dari aspek konstruktivisme, menemukan, bertanya, kerjasama, permodelan, refleksi, dan penilaian autentik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini 25 guru akuntansi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui guru mengalami hambatan ditinjau dari indikator pendekatan kontekstual. Ditinjau dari indikator pendekatan kontekstual sebanyak 28% guru terhambat pada aspek kontruktivisme dan menemukan, sebanyak 24% guru terhambat pada aspek bertanya, sebanyak 24% guru terhambat pada aspek kerjasama, sebanyak 20% guru terhambat pada aspek permodelan, sebanyak 16% guru terhambat pada aspek refleksi, dan sebanyak 24% guru terhambat pada aspek penilaian autentik. Kata kunci: hambatan guru, pembelajaran akuntansi, pendekatan kontekstual