Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantu Quizizz Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi PPh Pasal 21: The Effect Of The Problem-Based Learning Model Assisted By Quizizz On Students’ Critical Thinking Skills In The Topic Of Income Tax Article 21 - zukhrotul firdaus, syahrani; Muhtar , Muhtar; Hamidi, Nurhasan (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu Quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi PPh Pasal 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian ini diambil secara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pre-test dan post-test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS Versi 27. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model problem based learning berbantu quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi PPh Pasal 21. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi pada uji t sebesar 0,001 (p < 0,05).