ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE EXCEL 2010 - Purwanti, Muslikah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal ujian akhir mata pelajaran akuntansi keuangan menggunakan Microsoft Office Excel 2010 di SMK Negeri 1 Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)butir soal pilihan ganda valid 19 butir (63,33%), soal tidak valid 11 butir (36,67%), soal uraian valid 3 butir (75%), tidak valid 1 butir (25%); (2)soal pilihan ganda indeks reliabilitas menunjukkan angka 0,660, uraian sebesar 0,50 sehingga tidak reliabel; (3)bentuk soal pilihan ganda 4 butir (13,33%) kategori sukar, 9 butir soal (30%) sedang, dan 16 butir (56,67%) mudah, bentuk soal uraian 4 butir (100%) kategori soal tingkat kesulitan sedang; (4)butir soal pilihan ganda dengan daya pembeda jelek 7 butir (23,33%), cukup 7 butir (23,33%), baik 10 butir (33,33%), baik sekali 6 butir (20%), bentuk soal uraian dengan daya pembeda jelek 1 butir (25%), cukup 1 (25%), dan baik sekali 2 butir (50%); (5)bentuk soal pilihan ganda yang termasuk soal dengan pengecoh atau distractor yang berkualitas 3 butir (10%) memiliki pengecoh sangat baik, 10 butir (33,33%) baik, 11 butir (36,67%) cukup, 4 butir (13,33%) kurang baik, dan 2 butir (6,67%) tidak baik. Kata kunci: Analisis Butir Soal, SMK Negeri 1 Yogyakarta, Akuntansi Keuangan