PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK AKUNTANSI MANUAL - Astuti, Riqi; Rahmawati, Diana (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengembangkan Bahan Ajar Akuntansi pada mata pelajaran Praktik Akuntansi Manual; (2) Mengetahui kelayakan Bahan Ajar Akuntansi; (3) Mengetahui penilaian siswa terhadap Bahan Ajar Akuntansi; dan (4) Mengetahui peningkatan Kompetensi Siswa Pada Mata Pelajaran Praktik Akuntansi Manual kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 7 Yogyakarta setelah menggunakan Bahan Ajar Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada four-D (4D) models. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembangan Bahan Ajar Akuntansi sesuai dengan model pengembangan four-D models dengan empat tahapan pokok yaitu, define, design, develop, dan disseminate; (2) Kelayakan Bahan Ajar Akuntansi berdasarkan penilaian: ahli materi diperoleh rerata skor 3,93 (layak), ahli media 4,02 (layak), dan praktisi pembelajaran akuntansi 4,03 (layak); (3) Penilaian siswa terhadap Bahan Ajar Akuntansi diperoleh rerata skor 4,33 (sangat layak); (4) Bahan Ajar Akuntansi dapat meningkatkan Kompetensi Siswa Pada Mata Pelajaran Praktik Akuntansi Manual sebesar 59,36%. Berdasarkan analisis paired sample t-test diperoleh rata-rata nilai pretest 4,70 dan posttest 7,49 dengan peningkatan 2,49, nilai thitung=-46,116 dengan sig.(p)=0,000 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Kata kunci: Bahan Ajar Akuntansi, Four-D Models, Modul, Praktik Akuntansi Manual