Efektivitas kegiatan kolaborasi seni terhadap kemampuan interaksi sosial pada anak kelompok A di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Jember - Rahma, Nabilla Aulia; Saputri, Senny Weyara Dienda; Budyawati, Luh Putu Indah (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Interaksi sosial perlu untuk dikembangkan sejak dini agar anak-anak dapat mempelajari cara menyesuaikan diri, dapat saling berkomunikasi dan tolong menolong satu sama lain. Kolaborasi seni adalah kegiatan yang melibatkan anak-anak untuk dapat bergiliran, berbagi, mengikuti aturan, bernegosiasi, dan berkompromi dalam membuat sebuah karya seni. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas kegiatan kolaborasi seni terhadap kemampuan interaksi sosial anak kelompok A di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Jember tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, desain penelitian quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan pola non equivalen control group. Hasil penelitian menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,003 dimana lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan kolaborasi seni efektif terhadap kemampuan interaksi sosial anak kelompok A di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Jember tahun ajaran 2022/2023.