Pengaturan Ruang Kelas Untuk Inclusive Preschool (Studi Kasus di TK Al-Falah Ciracas Jakarta Timur) - Adiarti, Wulan (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2015)
Studi ini bertujuan untuk pengaturan ruang kelas lingkungan ditentukan Inklusif di TK Al Falah, Ciracas, Jakarta Timur. Penelitian diambil di TK Al Falah yang terdiri dari 36 anak. Model penelitian yang digunakan adalah model kualitatif jenis studi kasus. Alur penelitian menggunakan alur maju bertahap Spradley yang meliputi dua belas tahap, yaitu: (1) penentuan status sosial, (2) observasi partisipatif, (3) notasi etnografi, (4) penelitian deskriptif, (5) analisis domain, (7) analisis taksonomi, (8) observasi selektif, (9) analisis komponen, (10) analisis tema, (11) mendiskusikan budaya perilaku, dan (12) menuliskan etnografi. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pengaturan kelas inclusive preschool dilakukan dengan menjaga rasio yang ideal, ukuran play zone, mobilitas ruang, pengelompokan anak, variasi kegiatan, dan pengklasifikasian alat bermain. Kata kunci: pengaturan ruang kelas, inclusive, preschool