Film Animasi "Nussa dan Rara Episode Baik Itu Mudah" sebagai Sarana Penanaman Karakter pada Anak Usia Dini - Sayekti, Octavian Muning (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2019)
Keprihatinan akan banyaknya tanyangan yang tidak mendidik anak melatarbelakangi munculnya film animasi Nussa dan Rara yang syarat akan nilai karakter. Film ini merupakan salah satu tontonan alternatif yang bisa digunakan untuk penanaman karakter melalui film. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai karakter yang terdapat pada film animasi Nussa dan Rara episode Baik itu Mudah dan cara penanaman karakter pada anak melalui film Nussa dan Rara episode Baik itu Mudah. Metode yang digunakan yaitu analisis isi. Subjek penelitian ini yakni film animasi Nussa dan Rara episode Baik itu Mudah yang diambil dari laman Nussa official di Youtube. Hasil dari penelitian yaitu film animasi Nussa dan Rara episode Baik itu Mudah memuat enam nilai karakter. Keenam nilai karakter tersebut antara lain: religius, menghargai prestasi, cinta lingkungan, kerja keras, rasa ingin tahu, dan peduli sosial. Jika anak senantiasa melihat tayangan yang mendidik bahkan yang mengajarkan karakter baik, maka tak dipungkiri ke depan dia akan menjadi pribadi yang berkarakter sesuai harapan bangsa.