Implementasi program pembelajaran dalam lingkungan berbahasa Inggris pada playgroup and kindergarten - Kimalasari, Fitriani (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2019)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan program pembelajaran dalam lingkungan berbahasa Inggris yang terdiri atas: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran di kelas Kidergarten Ananda Mentari Playgroup and kindergarten Bumijo Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini yaitu 1 kepala sekolah, 1 guru kindergarten, 1 tenaga kependidikan, 1 trainer, dan 1 wali murid. Objek penelitian yaitu program pembelajaran dalam lingkungan berbahasa Inggris. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara terstruktur, observasi, dokumentasi serta catatan lapangan. Instrument penelitian menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data penelitian diuji dengan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan program pembelajaran dalam lingkungan berbahasa Inggris menggunakan kurikulum adaptasi dari 4 negara, (2) Pelaksanaan kegiatan pembelajaran, metode dan materi untuk anak didik menggunakan bahasa Inggris dengan jenis kegiatan eksploratif. (3) Evaluasi pembelajaran dilakukan menggunakan checklist dan anekdot sesuai usia perkembangan anak. (4) Faktor pendukung program pembelajaran adalah kerjasama antar guru dan parents club. (5) Faktor penghambat program pembelajaran adalah persaingan dengan sekolah lain, lokasi tidak strategis, dan sulit mencari guru yang memenuhi kriteria Abstract The purpose of this research is to describe a learning program based on English-language environment which consist of study planning, implementing, and evaluating that applied in kindergarten class at Ananda Mentari Playgroup and Kindergerten Bumijo Yogyakarta. This study requires descriptive method and qualitative approach. The subjects of this research are one of headmaster, one of kindergarten teacher, one trainer, and one of student guardian. The object of this study is about learning in an English-language environment. The data collection techniques used in this research are such as structured interviews, observations, documentations also field notes. The instrument has a interactive model consist of data reduction, data presentation, and data conclusion. This study shows that (1) the learning program based on English-language environment planning is adopted from 4 countries curriculums, (2) the english based study implementation, methods, and materials for the students are using a more explorative activities, (3) class evaluation used by checklist and anecdote suited for children growth, (4) the supporting factors of the learning program are cooperation between teachers and parents clubs. (5) the inhibiting factor of the learning program is competition with other schools, the location is not strategic, and it is difficult to find teachers who meet the criteria.