PELATIHAN BATIK JUMPROT DAN LAGU DOLANAN TRADISIONAL PADA KADER PAUD DI DESA DLINGGO BANTUL YOGYAKARTA - Pamungkas, Joko (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2015)
Pelatihan pelatihan batik jumprot dan lagu dolanan tradisional dilaksanakan dengan melibatkan kader PAUD di wilayah Kecamatan dlinggo bantul yogyakarta sebanyak 64 peserta pada hari pertama dan 67 peserta pada hari kedua. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi serta praktek membuat batik jumput dan praktek menyanyi lagu dolanan tradisional. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari yaitu hari senin tanggal 8 juni 2015 dan hari kamis tanggal 11 juni 2015. Kegiatan ini terbagi ke dalam 2 kegiatan. Kegiatan pertama tentang pelatihan batik jumputan dilaksanakan di hari pertama, dan praktek lagu dolanan tradisioanl dilaksanakan di hari kedua. Pelaksanaan kegiatan pelatihan batik jumput dan lagu dolanan tradisional pada kader paud di kecamatan dlingo bantul Yogyakarta dapat dikatakan berhasil. Terbukti dari hasil proses kegiatan yang yang didukung semua pihak baik muspida, pamong paud serta masyarakat tempat pelatihan ,antosias para peserta yang cukup tinggi dalam mengikuti teori serta praktek materi pelatihan di dukung dengan banyaknya hasil produk batik jumputan yang dihasilkan dari peserta Kata Kunci: Jumprot, Dlinggo