Peran platform merdeka mengajar dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru penggerak di kapanewon sleman - Kusumastuti, Vivi (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi membuat sebuah terobosan dalam upaya peningkatan kompetensi guru. Terobosan tersebut dilakukan melalui pembuatan akun belajar.id yang dapat digunakan salah satunya untuk mengakses Platform Merdeka Mengajar (PMM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran PMM dalam peningkatan kompetensi pedagogik khususnya bagi guru penggerak di Kapanewon Sleman. Subjek penelitian adalah 5 orang Guru Penggerak Angkatan 3 di Kapanewon Sleman. Guru penggerak merupakan guru terpilih dari serangkaian seleksi. Sosok guru penggerak merupakan motor penggerak dan katalis perubahan pendidikan. Teknik pengumpulan data dilaksanakan mengunakan kuesioner dan observasi non partisipan. Teknik analisis data menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Platform Merdeka Mengajar terhadap peningkatan kompetensi pedagogis bagi guru penggerak di Kapanewon Sleman, belum memberi hasil yang maksimal. Kondisi ini disebabkan karena dalam masa pemulihan pembelajaran di tahun pertama, satuan pendidikan masih diberi 3 pilihan kurikulum. Namun demikian, dalam pelaksanaan pembelajaran, para guru penggerak telah melakukan penyesuaian dengan menerapkan pembelajaran yang berpusat pada anak.