Penerapan pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament untuk meningkatkan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di RA Bustanul’ Ulum - Azizah, Siti Nur; Diana, Raden Rachmy (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2022)
Perkembangan sosial anak saat ini belum terstimulasi dengan optimal. Karena anak lebih senang bermain secara individu, dan orang tua membiasakan anak untuk bermain dirumah sehingga kurangnya kesempatan anak untuk bersosialisasi dengan teman di lingkungan atau di sekolah. Pembelajaran kooperatif merupakan model pembelajaran yang dapat mengembangkan sosial anak. Karena dengan penerapan pembelajaran kooperatif, anak dapat bekerjasama dengan kelompok, berinteraksi serta menjalin hubungan baik dengan temannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif pada anak usia dini dan tingkat pencapaian indikator sosial perkembangan sosial anak melalui penerapan pembelajaran kooperatif di RA Bustanul Ulum. Jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif kualitatif lapangan, dengan sumber yang digunakan yaitu sumber primer dan skunder. Serta menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sosial anak sudah berkembang dengan baik,serta pendidik menerapkan sesuai dengan langkah-langkah pada pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dengan tepat.