Penanaman Nilai Agama Katolik Anak Usia Dini Melalui Proyek "Mini Bible" - Dyahningtyas, Anastasia Arum Sari (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui nilai-nilai agama yang terkandung dalam proyek "Mini Bible" yang dilakukan oleh anak usia dini serta mengetahui dampak positif dalam proyek "Mini Bible". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan data (dokumen). Dokumen yang dikumpulkan berfungsi sebagai data pendukung. Keabsahan data dapat dilihat pada saat melakukan proyek "Mini Bible" yaitu dengan mengecek dan mengobservasi segala aktivitas yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik dalam kegiatan penanaman nilai agama Katolik melalui proyek "Mini Bible" serta melakukan wawancara dengan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proyek "Mini Bible" terdapat penanaman nilai agama untuk anak usia dini. Adapun nilai agama yang terdapat dalam proyek "Mini Bible" adalah menumbuhkan iman dan cinta kepada Tuhan, mendorong anak untuk menyembah Tuhan dan menolong anak jadi lebih memiliki iman serta taat kepada Allah. Nilai-nilai inilah yang sangat diperlukan untuk menjadi dasar anak usia dini kelak di dalam menjalankan aktivitas pada tahap usia berikutnya. Secara garis besar ada dampak positif yang dapat berpengaruh besar terhadap perkembangan agama anak yaitu anak menjadi lebih rajin membaca Kitab Suci, lebih rajin berdoa dan lebih mengenal Tuhan.