PENTINGNYA KREATIVITAS DAN KOMUNIKASI PADA PENDIDIKAN JASMANI DAN DUNIA OLAHRAGA - , Erda Ayu Septiasari, Zaskia Oktaviana Sari (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Tampak adanya fenomena bahwa dalam proses pembelajaran pendidikanjasmani di Indonesia, masih ada kecenderungan terhadap pengekangan kebebasan siswa, pembelajaran masih banyak didominasi guru ataupun pelatih, sehingga peserta didik atau atlet berperan sebagai pelaksana terhadap perintah guru ataupun pelatih, siswa maupun atlet tidak mendapat kebebasan untuk mengekspresikan dirinya Jika hal tersebut dibiarkan,dikhawatirkan akan berdampak negatif terhadap pengembangan kreativitas dan komunikasi. Padahal kreativitas dan komunikasi penting untuk dipupuk dan dikembangkan, karena kreativitas memang sangat dibutuhkan terutama berkaitan dengan pembangunan Indonesia di bidang pendidikan olahraga khususnya, yang membutuhkan sumber daya manusia berkualitas yang memiliki kreativitas tinggi. Salah satu cara untuk mengembangkan kreativitas siswa adalah melalui implementasi model pembelajaran inkuiri dalam pendidikan jasmani alasannya karena kreativitas bisa berkembang jika tidak ada pengekangan, artinya dalam proses pembelajaran siswa diberi kebebasan untuk mengekspresikan dirinya Untuk itu, guru/pelatih diharapkan kreatif dan mempunyai keterampilan berkomunikasi yang baik agar materi pembelajaran/latihan dapat diterima dengan baik oleh anak didik/atlet. Bagi anak didik atau atlet juga harus penjadi penerima pesan atau materi dari guru/pelatih agar apa yang disampaikan tidak menjadi salah persepsi dari diri sendiri. Dengan adanya komunikasi yang baik antara pelatih dan atlet, guru dan siswa, atlet dan atlet itu sendiri diharapkan mampu menciptakan kondisi tim atau kelas yang solid, kuat, dan kondusif sehingga dapat tercapai tujuan yaitu prestasi dari tim atau kelas tersebut. Kata Kunci : Pendidikan Olahraga, Kreativitas, Komunikasi.