PENGARUH METODE LATIHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KELINCAHAN BULUTANGKIS - Karyono, Trihadi (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh latihan beban dan latihan plyometrik terhadap kelincahan bulutangkis, (2) perbedaan kelincahan bulutangkis antara mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi dan rendah, (3) pengaruh interaksi antara metode latihan dan power otot tungkai terhadap kelincahan bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Bulutangkis Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 60 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling, besarnya sampel yang diambil yaitu sebanyak 40 mahasiswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan ANAVA. Sebelum menguji dengan ANAVA, terlebih dulu digunakan uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas sampel (Uji Lilliefors dengan = 0,05 %) dan Uji homogenitas varians (Uji Bartlett dengan = 0,05 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh latihan beban dan latihan plyometrik terhadap kelincahan bulutangkis. Pengaruh latihan plyometrik lebih baik dari pada dengan latihan beban. (2) ada perbedaan peningkatan kelincahan bulutangkis antara mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi dan rendah. Peningkatan kelincahan bulutangkis pada mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi lebih baik dari pada yang memiliki power otot tungkai rendah. (3) terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan dan power otot tungkai terhadap kelincahan bulutangkis. Mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi lebih cocok jika diberikan latihan plyometrik. Sedangkan mahasiswa yang memiliki power otot tungkai rendah lebih cocok jika diberikan latihan berbeban. Kata Kunci: Latihan Berbeban, Latihan Plyometrik, Power Otot Tungkai, Kelincahan Bulutangkis.