RETROFLEKSI PERAN CIVITAS AKADEMIKA DAN ALUMNI UNY PADA PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI DIY - ; Siswantoyo, CH. Fajar Sri Wahyuniati ; Endang Rini Sukamti (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar peran civitas akademika dan alumni UNY pada pembinaan olahraga prestasi di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto, dimana penelitian ini akan mengungkap sesuatu yang telah terjadi pada waktu-waktu yang lalu hingga saat kini. Pengambilan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan focus group discussion sehingga akan menghasilkan sebuah rumusan kajian yang bisa digunakan untuk dasar pemetaan dan pengembangan olahraga prestasi DIY. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterlibatan secara personal maupun kelembagaan baik sebagai pembina, pengurus koni, pengurus cabor, pelatih, atlet atau sebagai suporting sistem lainnya. Besarnya peran civitas akademika UNY adalah 20,60% (77 dari 373 orang) terlibat pada PON 2012 dengan SK Gubernur, 41 orang sebagai tim pemantau independent dengan SK Dekan. Kontribusi cabang olahraga penyumbang medali sebesar 35% (6 dari 17cabor) dari atlet UNY dan 65% (11 dari 17 cabor) non UNY. Sedangkan kisaran perolehan medali emas 40% medali emas (4 dari 10 emas) , 35% perak (4 dari 12 perak) dan 25% medali perunggu (4 dari 16 perunggu) dari total perolehan medali kontingen DIY disumbangkan oleh civitas akademika UNY. Kata kunci: Peran, UNY, Olahraga, DIY, PON