Pengarsipan Digital Sebagai Wujud Optimalisasi Manajemen Audit Persuratan di Sekolah - Sunarni, Sunarni; Adha, Maulana Amirul; Kusvitaningrum, Alma Bethris; Agustina, Della Nadhia; Andriani, Dita; Pratiwi, Firda Dwi; Safianti, Rosa (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2020)
Pada era saat ini penggunaan teknologi dalam bidang apapun sangat diperlukan. Bersikap adaptif dengan cara mengikuti perkembangan zaman dapat terlihat melalui kegiatan pengarsipan. Pengarsipan yang dulunya menyimpan berkas fisik dan mencatat kodenya secara manual, kini bisa dilakukan dengan menyimpannya dalam bentuk data digital. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam pengarsipan digital sebagai wujud optimalisasi manajemen audit persuratan di SMP Islam Ma'arif 02 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara dengan informan kunci yaitu kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengarsipan digital membantu dan memudahkan sekolah dalam melaksanakan manajemen audit persuratan. Penelitian ini merekomendasikan bahwa kegiatan pengarsipan digital yang baik membutuhkan dukungan sumber daya manusia yang mampu mengoperasikan secara optimal aplikasi pengarsipan digital. Dukungan fasilitas sekolah juga dibutuhkan agar pengarsipan digital berjalan dengan efisien.