PELAKSANAAN PROGRAM KETERAMPILAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI JAWA TENGAH - Sarbiran, H (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
Mengangkat judul artikel tentang "Pelaksanaan Program Ketrampilan di Madrasah Aliyah Negeri di Jawa Tengah", menurut pendapat pengkaji artikel ini sangat tepat sekali. Hal itu disebabkan berbagai jenis keterampilan sebagai dasar kejuruan yang tidak dapat diabaikan dan tidak dapat dihindari untuk "bekal hidup". Maka keterampilan harus diperoleh seoptimal mungkin oleh para siswa sewaktu di sekolah. Sesungguhnya pendidikan keterampilan tidak sekedar mengatas kemiskinan dengan memberikan bekal hidup tetapi juga membentuk kepribadian dan akhlaq luhur, sehingga menjadi insan bermartabat yang seimbang, sebagaimana dikemukakan oleh penulis artikel, yaitu sebagai"Umatan wasathon" manusia utuh yang sejahtera "Fid'dunyaa wal Akhirat"