MANAJEMEN KURIKULUM DALAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA) - Wahyudin, Dinn (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2016)
Abstrak Studi ini memfokuskan pada analisis aspek yang berkaitan dengan kesiapan organisasi manajemen UPI dalam implementasi kurikulum. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan sampel yang melibatkan unsur pimpinan universitas, fakultas, dan program studi. Secara metodologis, studi ini memadukan penelitian deskriptif-analitik dengan penelitian tindakan, melalui tahapan diagnostik dan tahapan perbaikan. Hasil yang dicapai adalah manajemen universitas/fakultas masih perlu redirecting dalam pendampingan kebijakan di tingkat fakultas dan prodi, sedangkan kesiapan manajemen prodi/jurusan masih perlu penguatan melalui formula komunikasi efektif. Studi ini menyimpulkan tidak ada korelasi antara kesiapan organisasi manajemen UPI dengan perilaku organisasi, namun demikian peran pimpinan jurusan harus lebih ditingkatkan. Kata kunci: manajemen pendidikan tinggi, pengembangan kurikulum, pembinaan profesional CURRICULUM MANAGEMENT IN TEACHER PROFESSION EDUCATION (CASE STUDY IN INDONESIA UNIVERSITY OF EDUCATION) Abstract This study focused on the analysis of aspects relating to the readiness of UPI management in implementing the curriculum. This study used qualitative and quantitative research approaches involving university, faculty, and department leaders as the samples. Methodologically, this study combined descriptive-analytic research with an action research, through the stages of diagnostic and revision phases. The results achieved show that management policy assistances are needed at the faculty and department levels, while the readiness of the department management is needed to strengthen through an effective communication formula. The study concluded that there is no correlation between the organizational readinesses of UPI management with the organizational behavior; however, the leadership roles of the departments should be improved. Keywords: higher education management, curriculum development, professional support