PENINGKATAN KERJA ILMIAH SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR DENGAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TEMATIK - Unes, Pitadjeng (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2009)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:1.0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Kemampuan bekerja ilmiah sangat diperlukan oleh para guru maupun para siswa, dalam mencapai mutu pendidikan yang memadai, yang mampu meningkatkan taraf kehidupan masyarakat pada umumnya. Untuk itu telah dilaksanakan penelitian tentang pengembangan pembelajaran tematik yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan keefektifan penerapan pembelajaran tematik yang meningkatkan kerja ilmiah siswa kelas II SD. Penelitian ini, pada dasarnya melalui 2 tahap. Tahap pertama adalah pengembangan model pembelajaran tematik, untuk itu digunakan acuan model 4-D. Tahap kedua adalah penerapan model yang telah dikembangkan tersebut di SD. Untuk mengetahui bagaimana keefektifan penerapan pembelajaran tematik yang dikembangkan ini digunakan penelitian action research. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas II SD Sekayu 02 Semarang, dan 43 siswa kelas II SD Tambakaji 03 Semarang. Variable penelitian pada penelitian ini adalah kerja ilmiah siswa, aktivitas siswa, aktivitas guru, prestasi belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Pembahasan hasil penelitian pada kesempatan ini difokuskan pada kemampuan kerja ilmiah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik yang dikembangkan pada SD Sekayu 02 Semarang dan SD Tambakaji 03 Semarang berturut-turut dapat meningkatkan kemampuan kerja ilmiah siswa dari peringkat kurang (1,7 dan 1,44) menjadi baik (3,2 dan 3,06). Kata Kunci: Pembelajaran Tematik, Kerja Ilmiah