EVALUASI KINERJA GURU IPA PASCASERTIFIKASI - Suparwoto, Suparwoto; Prasetya, Zuhdan Kun; Mundilarto, Mundilarto; Sukardjo, Sukardjo; Prodjosantosa, Anti Kolonial (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi guru tentang kompetensi mereka setelah proses sertifikasi berkaitan dengan kinerja guru di sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi sebagai tindak lanjut dari proses sertifikasi guru. Partisipan penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPAdi sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas di Yogyakarta. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yaitu tahap pendahuluan dan pengembangan aktivitas. Tahap pendahuluan terdiri dari kajian referensi dan lapangan untuk mendapatkan informasi akurat tentang permasalahan penelitian. Tahap pengembangan meliptui kegiatan pengembangan dan validasi instrumen penelitian. Instrumen yang sudah divalidasi digunakan untuk emngumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkanbahwa aspek terpenting dari kompetensi profesional ditunjukkan oleh para guru sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Aspek pedagogis, pribadi, dan sosial memiliki peranan paling penting bagi guru sekolah disusul kemudian bagi sekolah menengah pertama. Semua aspek yang berhubungan dengan kinerja guru berkaitan erat dengan hal-hal prosedural. Pengembangan kreativitas dipersepsikan oleh guru sebagai hal yang tidak penting.