Kendala siswa dalam mengatasi kesulitan belajar Trigonometri: Youtube sebagai sumber belajar Matematika - Sugianto, Rahmad; In’am, Akhsanul; Syaifuddin, Mohammad (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2023)
YouTube platform video-sharing sebagai sumber belajar pada semua mata pelajaran yang sesuai topik yang dicari. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mengeksplorasi kanal Youtube sebagai sumber belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi trigonometri di kelas X SMA. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, instrumen yang digunakan adalah angket eksplorasi materi trigonometri dengan skala likert. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa di SMA dengan jumlah 500, dengan kelas X sebagai sampel menggunakan metode slovin yaitu 80 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang dibagikan kepada siswa dengan google form menggunakan fitur survey. Instrumen yang dikembangkan telah divalidasi dan diuji tingkat reliabilitasnya oleh 2 dosen dan 2 praktisi menggunakan uji Q-Cochran baik dari segi muka dan isi. Hasil skor uji test untuk validasi pada statistik Asym.sig menunjukkan nilai sebesar 0.417, dan skor 0.724 untuk tingkat reliabel dengan kategori sangat tinggi. Hasil dari penelitian ini mengeksplorasi kanal Youtube sebagai sumber belajar siswa pada trigonometri. Hasil angket pada penelitian menunjukkan bahwa 81,65 % menggunakan kanal youtube sebagai sumber belajar tambahan untuk menyelesaikan tugas pada materi trigonometri dengan kategori sangat positif. YouTube is a video-sharing platform as a learning resource in all subjects that match the topics you are looking for. This study aimed to discover how to explore the YouTube channel as a learning resource for students in trigonometry in class X SMA. In this type of quantitative descriptive research, the instrument used is an exploratory questionnaire on trigonometry material with a Likert scale. The population used was all high school students with a total of 500, with class X as the sample using the Slovin method, namely 80 people. The data collection technique used is in the form of a questionnaire which is distributed to students with a Google Form using the survey feature. The developed instrument has been validated and tested for its reliability level by two lecturers and two practitioners using the Q-Cochran test in terms of face and content. The results of the test scores for validation on the Asym.sig statistics show a value of 0.417 and a score of 0.724 for a reliable level with a very high category. The results of this study explore the Youtube channel as a source of student learning in trigonometry. The questionnaire results in the study showed that 81.65% used the YouTube channel as an additional learning resource to complete assignments on trigonometry material in a very positive category.