PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MALCOLM’S MODELING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Syarifah, Syarifah; Sumardi, Yosaphat (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan model pembelajaran fisika berbasis Malcom’s Modeling Method yang layak digunakan di sekolah, dan (2) mengetahui apakah model pembelajaran fisika berbasis Malcom’s Modeling Method dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk dalam ranah penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur pengembangan mengadaptasi dari prosedur pengembangan yang dikembangkan oleh Borg & Gall dengan langkah-langkah meliputi (1) penelitian dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk awal produk, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi hasil uji coba lapangan awal, (6) uji coba lapangan, (7) revisi hasil uji coba lapangan dan (8) diseminasi. Subjek uji coba lapangan awal terdiri atas 36 siswa kelas X MIA 6 di SMA N 7 Yogyakarta. Subjek uji coba lapangan pada kelas ekperimen terdiri atas 36 orang siswa kelas X MIA 1 dan pada kelas kontrol terdiri atas 34 orang siswa kelas X MIA 5 di SMA N 7 Yogyakarta. Instrumen pengumpulan data menggunakan soal untuk mengukur keterampilan berpikir kritis, angket untuk mengukur motivasi belajar, angket respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji MANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Malcom’s Modeling Method ditinjau dari sintaks, sistem sosial, prinsip reaksi, sistem pendukung dan dampak instruksional dan pengiring layak digunakan di sekolah dengan kategori sangat baik. Hasil uji MANOVA menunjukkan model Malcom’s Modeling Method dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa pada taraf signifikansi 5 %. Kata Kunci: Malcom’s Modeling Method, keterampilan berpikir kritis, motivasi belajar. DEVELOPING A PHYSICS INSTRUCTION MODEL BASED ON MALCOLM’S MODELING TO IMPROVE CRITICAL THINKING SKILLS AND LEARNING MOTIVATION Abstract This research aims to (1) develop a physics instruction model based on Malcolm’s modeling method, which is eligible for school and (2) reveal if the physics instruction model based on Malcolm’s modeling method can develop the critical thinking skills and learning motivation of students. This research is research and development (R& D) adapting the developmental procedure of Borg and Gall consisting, of (1) research and information collecting, (2) planning, (3) developing preliminary form of product, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operasional product revision, and (8) disseminating. The subjects of the preliminary field testing were 36 students of class X MIA 6, SMA N 7 Yogyakarta. The subjects of main field testing were 36 students of class X MIA1 as the experiment class and 34 students of class X MIA 5 as the control class in SMA N 7 Yogyakarta. The data were collected using a test to measure the critical thinking, questionnaires to measure the learning motivation of the students, student response questionnaires and observation sheet. The data were analyzed using MANOVA with the significance level of 5%.The result of this research shows that the physics instruction model based on Malcolm’s modeling method in terms of syntax, social system, principles of reaction, support system, instructio-nal and nurturant effect is eligible for the school which is in a very good category according to the validator. The result of MANOVA shows that the model can be used to develop critical thinking skills and learning motivation Keywords: Malcolm’s Modeling Method, critical thinking skills and learning motivation