ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) GO GREEN CHOP DI KOTA SURABAYA - Sari, Putri Kurnia; Wardaya, Wirya; Utami, Anisa Fitria (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Dalam konteks globalisasi dan meningkatnya kesadaran lingkungan, masyarakat semakin menyadari pentingnya konsumsi berkelanjutan. Go Green Chop merupakan inovasi dalam mendukung prinsip ekonomi sirkular dengan konsep "give and take". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesediaan untuk membayar (Willingness to Pay) dan menganalisis karakteristik konsumen dari produk sumpit tanam Go Green Chop. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 67 responden di Kota Surabaya. Hasil menunjukkan mayoritas responden bersedia membayar dengan range harga Rp. 10.000 – Rp. 15.000, dengan karakteristik konsumen yang dipengaruhi oleh jenis kelamin Perempuan, Tingkat Pendidikan Sarjana (S1), kelompok usia 20-30 tahun, pekerjaan pelajar atau mahasiswa, dan pendapatan per bulan sebesar < Rp. 1.500.000. Responden setuju bahwa Go Green Chop memiliki dampak positif terhadap lingkungan. Meskipun ada kekhawatiran terkait harga, keamanan produk, dan pengetahuan tentang inovasi, strategi edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan penerimaan produk di pasar.