RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN DAN MANAJEMEN ASET LABORATORIUM BERBASIS IMPLEMENTASI RFID DAN APLIKASI WEB - Darwin, Darwin; Budiyanta, Nova Eka (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT: Laboratories in university are one of the most essential facilities needed for academic activities. However, because of the Covid-19 pandemic, there is now restriction to access university laboratories. Students have lost their access to laboratory equipment. Based on this problem, a web application for equipment booking and laboratory asset management is made. The web application uses RFID technology with NodeMCU ESP8266 as its microcontroller, and CodeIgniter 4 framework. The web application is evaluated by feature validation by the laboratory assistant head, white-box test and black-box test. White-box test uses Apache JMeter 5.3 to do load testing. The black-box test produces a functionality percentage of 82%, and from the white-box and feature validation we can conclude that the web application works well and is ready to be used. ABSTRAK: Laboratorium universitas merupakan salah satu fasilitas yang penting dalam kegiatan akademik. Namun dengan adanya pandemi Covid-19, akses laboratorium pada universitas dibatasi dan mahasiswa kehilangan akses penggunaan alat laboratorium. Berdasarkan masalah ini, aplikasi web peminjaman alat secara online dan manajemen laboratorium dibuat. Aplikasi berbasis web dilengkapi dengan RFID tapping tag pada alat, NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan CodeIgniter 4 untuk framework pengembangan aplikasi web tersebut. Sistem diuji dengan white-box test menggunakan Apache JMeter 5.3 sebagai load testing tool dan black-box test untuk menguji kelayakan aplikasi web seperti aspek fungsionalitas dan tampilan aplikasi, Hasil dari black-box test disimpulkan dari persentase kelayakan fungsional sistem yang diperoleh sebesar 82%. Dari hasil pengujian dapat dilihat bahwa sistem website peminjaman dapat bekerja dengan baik dan layak untuk digunakan.