PENGAMAN HUBUNG SINGKAT TEGANGAN SEARAH MENGGUNAKAN KOMPARATOR PADA MODUL RANGKAIAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBELAJARAN - Asmara, Andik (Jurnal Edukasi Elektro, 2018)
Abstract Electronic circuit module for learning allows damage to occur, caused by the occurrence of source installation problem. Occurred in an unknown do to short circuit. Therefore, in the results of this study aims to build a circuit of short circuit, and see the results of the performance of the circuit. The method used is a research development that divided the stages of designing, manufacturing, testing and application. The results obtained from this research show that the circuit works well, with indicator by a breaker relay work when a DC voltage short circuit occurs, accompanied by a buzzer sound. Good circuit can look from performance short circuit sensor using zanier diode 3.3V for regulator 5V and 5.6V for 12V regulator. Keywords: short circuit, DC voltage, learning Abstrak Modul rangkaian elektronik untuk pembelajaran memungkinkan terjadi kerusakan, yang disebabkan oleh terjadinya kesalahan pemasangan sumber tegangan. Hal ini menyebabkan terjadinya hubung singkat yang tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah rangkaian pengaman hubung singkat, dan melihat hasil unjuk kerja rangkaian tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang menggunakan tahapan perancangan, pembuatan, pengujian dan penerapan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa rangkaian bekerja dengan baik ditandai dengan kerja relay pemutus saat terjadi hubung singkat tegangan searah, disertai dengan bunyi buzzer. Selanjutnya untuk mendapatkan kinerja rangkaian sensor hubung singkat yang baik digunakan diode zener 3,3V untuk regulator 5V dan 5,6V untuk regulator 12V. Kata kunci: hubung singkat, tegangan DC, pembelajaran