Pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan komunikasi internal terhadap komitmen guru - Octaviarnis, Imroatin (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini (1) Mendesripsikan tingkat kepemimpinan visioner, komunikasi internal, dan komitmen guru; (2) Pengaruh kepemimpinan visioner terhadap komitmen guru; (3) Pengaruh komunikasi internal terhadap komitmen guru; dan (4) Pengaruh kepemimpinan visioner dan komunikasi internal terhadap komitmen guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian bersifat deskriptif korelasional. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 40 orang guru PNS SMKN 2 Kota Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji analisis jalur dengan bantuan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini yakni (1) Kepemimpinan visioner termasuk dalam kategori rendah, komunikasi internal sangat tinggi, dan komitmen guru tinggi (2) Tidak ada pengaruh antara kepemimpinan visioner yang signifikan dengan komitmen guru yakni nilai Sig 0,288>0,05, (3) Ada pengaruh antara yang signifikan pada komunikasi internal terhadap komitmen guru yakni nilai Sig. 0,013<0,05. (4) Ada pengaruh antara kepemimpinan visioner dan komunikasi internal secara simultan yang signifikan terhadap komitmen guru yakni nilai Sig. 0,012<0,05. Sedangkan, besar variabel lain diluar variabel yang diteliti yakni 0,787.